:::

訊息公告

:::

淡江舉辦2016亞太大學智慧校園研討會暨成果展

新聞稿:2016
張貼人:劉桂香公告日期:2016-11-23

105.11.23淡江大學新聞稿

淡江舉辦2016亞太大學智慧校園研討會暨成果展

在行動通訊、物聯網及大數據的引領下,高等院校資訊教育與校園服務邁入智慧校園時代,如何因應技術發展帶來的挑戰與機遇,廣為專家學者與實務工作者所共同重視。為此淡江大學聯合優九聯盟、中華民國數位學習學會、台灣校務研究專業協會等單位於1123日在淡江大學淡水校園驚聲國際會議廳舉辦「2016亞太大學智慧校園研討會暨成果展」(簡稱iCSC&E),以延續兩岸資訊教育研討會歷年成果,並擴展範疇至校園大數據各項應用、分享校務研究、學習分析新觀念,期能開創如諾貝爾和平獎得主曼德拉所言「教育是改變世界最勇猛的武器」!

淡江大學資訊長郭經華表示:本屆會議以大數據─校務研究(IR)與學習分析(LR)為主軸,針對校務研究經驗分享、School Insight 校務研究新體驗、文字分析於校務研究的應用、行動學習在翻轉教室的應用與案例分析、TronClass LMS2.0 學習分析新體驗、運用LMS提升教學成效─學習先期預警iSignal等面向進行2場論壇。更難得可貴的是邀請臺灣校務研究專業協會理事長黃榮村、中央大學特聘教授楊鎮華、行政院政務委員唐鳳蒞臨大會,依序分享「邁向卓越大學-IR 可扮演的角色」、「Learning Analytics in MOOCs」、「虛擬世界裡的人際關係」專題演講。此外亦有成果分享現場展示(TronClass 行動化學習平台、ROOMIS校園空間物聯網、解決方案Qbi Insight 輿情分析平臺、School Insight 校務分析平臺、數位微學程、淡江財務與學務系統)

淡江大學校長張家宜在開幕式致詞以「淡江資訊化5.0 邁向智慧i校園」為題,說明本校長期推動資訊化已有深厚底蘊,即將以資訊化5.0為目標,開拓智慧校園新觀念及應用,以逐步提升學習動能,讓使用者對資訊化有感,並享受資訊化所帶來的便利。張校長亦表示,此次很榮幸能與產官學界共同舉辦智慧校園研討會,本校已將智慧校園列為105107學年度校務發展計畫的重點工作,也獲教育部經費補助校務研究大數據分析計畫,藉本次研討會能讓實務工作者與學者專家進一步交流合作。

黃榮村在「邁向卓越大學-IR可扮演的角色」專題分享現在大學經營如履薄冰大數據成重生竅門利用IR改變體質增進效能成為大學最佳助手與智庫IR資料庫因校制宜會有相當不同的考量整體而言,仍以招生、學習績效、職涯輔導與辦學經營為主體從小浸淫在電腦與程式語言中的電腦高手唐鳳以視訊錄影方式分享在這個人手一機、電腦與Notebook滿天飛的年代,數位原民們沉迷於網際網路豐富而五彩紛陳的世界,在雲端學習、娛樂,也在雲端交流、溝通。從MSNSkypeQQLineWechat…網路上虛擬的交流,文字與貼圖串連的,是怎樣的人際關係?楊鎮華在Learning Analytics in MOOCs專題裡指出,磨課師是新觀念、新模式,改變的關鍵不在於技術,而在於觀念的轉換,從被動學習轉變為主動學習,給學生足夠的學習時間、適當的學習輔導,透過精熟練習,95%的學生都能跟上進度。學生每週依照課程進度進行自我速度學習、參與線上學習活動,達到對該學習單元的精熟目標。

值得一提的是,為彰顯淡江大學長期以來在推展智慧校園的努力與成果,研討會中安排「智慧校園產學推動聯盟成立」及「《運用LMS提升教學成效─幾件關心事》專書發表」。推動聯盟成立象徵淡江更積極與程曦資訊整合公司、台灣智園公司、緯育公司、千華數位文化公司、五百戶科技公司,攜手合作共創智慧校園新格局。郭經華表示:出版專書更是希望在此大數據、人工智能、行動計算、雲計算、互聯網的時代,引導教師認識與使用學習管理平(LMS),可以打造與善用這最勇猛的武器,進而創造更好數位環境的利器!

新聞聯絡人:曾華英0919902512

 

附加檔案:
最後修改時間:2016-12-05 PM 2:11

cron web_use_log