:::

訊息公告

:::

『上銀智慧機器手』實作競賽 淡江大學榮獲雙項冠軍為最大贏家

新聞稿:2016
張貼人:劉桂香公告日期:2016-09-06

105.9.6淡江大學新聞稿

『上銀智慧機器手』實作競賽

淡江大學榮獲雙項冠軍為最大贏家

2016年「第九屆上銀智慧機器手實作競賽」於日前在南港展覽館進行激烈的總決賽,共有20隊進入總決賽。由淡江大學電機系教授翁慶昌與蔡奇謚兩位率領的「機器人研發團隊」再創佳績,其所研發的智慧型機器手臂「大黃蜂 MIT」隊伍及使用上銀公司提供之機械手臂進行開發的「淡江尚贏」隊伍,分別勇奪開發組與應用組兩項總冠軍及兩項單項冠軍的佳績,贏得70萬元、獎牌及證書,其中智慧型六軸機械手臂「大黃蜂MIT」再次勇奪總冠軍締造三連霸的紀錄。輝煌的戰績成果傳回學校,全校教職員生均與有榮焉!

上銀科技自2008年起創設『上銀智慧機器手』實作競賽,每年提撥300萬元經費,比賽總獎金高達155萬元並投入人力辦理,1~9屆累計181支隊伍參賽,智慧型機器人產業,在未來幾年將出現強而有力的成長,未來市場需求潛量大且產品多樣化,相關的技術涵蓋電機、機械、資訊、通訊、電子、能源、材料及創意內容,為一個高度技術整合、高關聯性且具有高附加價值的明星產業,希望透過競賽方式發掘相關產業之人才,有效促進產學合作,共同提升台灣機器人產業之技術與產值。「第九屆上銀智慧機器手實作競賽」分為以自行組裝的機械手臂參賽的「機器手開發組」及上銀科技提供的機械手臂參賽的「機器手應用組」,本屆共報名25隊,20隊進入總決賽。

翁慶昌表示:機器手臂「大黃蜂MIT」是一台以交流伺服馬達組成的六軸機器手臂,工作範圍可達到100公分,最大承載重量可達到3公斤,整套機器手臂系統從機構設計、電源配置、電路設計、運動控制、視覺辨識、軟體介面皆為自行開發,目前機器手臂除了基本的點到點控制之外,也已經開發直線及各式曲線的補間功能,未來將可以滿足業界所需要的搬運或塗膠等需求。

「第九屆上銀智慧機器手實作競賽」的決賽項目包括「疊疊樂」、「機械揮毫」、「眼明手快」、「智慧裝配」,今年各項目難度提升,除了要求機械手臂必須更靈活、更精準去適應嚴苛的環境外,今年新增加的「智慧裝配」項目更加展現了機械手臂在工業組裝製造上的「智」動化。「疊疊樂」項目規定機械手臂須於時間內抓取積木,並將其堆疊至指定區域,時間終止後將以積木所堆疊之高度計算分數,該項目考驗機械手臂的速度與穩定性。機械手臂「大黃蜂MIT」和「淡江尚贏」皆在此競賽中順利完成任務並拿下佳績。

「機械揮毫」項目規定機械手臂抓取多支彩色筆在白色排球上完成以「生產力4.0」為主題的繪畫及寫出「Hiwin」,該項目考驗機械手臂的穩定度、軌跡控制能力及學生們構圖的創意能力,淡大機械手臂「大黃蜂MIT」及「淡江尚贏」以近乎完美的直線與曲線完成繪圖,並穩定的完成各項指定動作,拿下分項冠軍。

「眼明手快」項目規定機械手臂必須能夠透過視覺辨識判斷洞口位置、顏色與形狀,並讓機械手臂自主完成四種色球、方塊及三角柱的分類,雖然今年眼明手快增加三角柱物件的辨識使得難度大幅提升,但機械手臂「大黃蜂MIT」及「淡江尚贏」在該項目表現了高度的影像辨識能力及準確度,拿下佳績。

「機械揮毫」項目規定機械手臂抓取多支彩色筆在白色排球上完成以「生產力4.0」為主題的繪畫及寫出「Hiwin」,該項目考驗機械手臂的穩定度、軌跡控制能力及學生們構圖的創意能力,淡大機械手臂「大黃蜂MIT」及「淡江尚贏」以近乎完美的直線與曲線完成繪圖,並穩定的完成各項指定動作,拿下分項冠軍。

「智慧裝配」項目規定機械手臂必須自主辨識準備盒中包含的7個螺帽與5個螺栓,並於時間內進行螺栓與螺帽分類、螺帽放入無螺紋螺栓中、螺栓放入立方體通孔中及螺帽鎖入螺栓上四項指定任務,該項目考驗機械手臂的速度及影像辨識的精準度,本校機械手臂「大黃蜂 MIT」不僅順利完成四項指定任務,並且成為唯一成功全數完成的隊伍,「淡江尚贏」也拿下了此項目應用組單項積分第一的佳績。

淡江大學電機工程學系師生多年以來在機器人研發,一步一腳印像幼兒一樣慢慢成長壯大;從簡單的設計控制開始,一直到最後需要整合資訊、機械、與電機的設計,多年來師生們埋首實驗室,也像母親孕育小生命一樣,希望生出智能雙全的資優兒。團隊所設計的機器人功能越來越完善齊全,經過不斷的改造和人工智慧提升,設計之機器人已具有全方位擷取影像能力、全方位移動能力、射門功能、自我定位及相互傳輸訊息等功能,所以在各項競賽上可以動作靈活、馳騁自如、所向無敵!

新聞聯絡人:曾華英0919902512

最後修改時間:2017-12-26 PM 4:38

cron web_use_log